Памятка по вопросам организации точки доступа по технологии Wi-Fi в общественных общедоступных местах

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» доступ к информации, распространяемой посредством сети «Интернет», в местах, доступных для детей, предоставляется лицом, организующим доступ к сети «Интернет» в таких местах, другим лицам при условии применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

   Неисполнение указанной обязанности влечет ответственность, установленную ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ, действие которой распространяется на все субъекты (далее – Субъект) за исключением операторов связи, оказывающих услуги связи на основании договоров об оказании услуг связи, заключенных в письменной форме.

   Для того, чтобы организовать предоставление доступа в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» в соответствии с требованиями законодательства необходимо принять ряд мер, перечень которых определен приказом Минкомсвязи России от 16.06.2014 № 161, в том числе:

1. Издать локальные акты по вопросу оказания услуг связи, определив, в том числе, порядок предоставления клиентам доступа в сеть «Интернет», осуществления внутреннего контроля за фактическим функционированием системы предотвращения доступа в данную сеть неавторизированных пользователей.

2. Ознакомить работников с положениями законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, с локальными актами, регламентирующими предоставление клиентам доступа в сеть «Интернет».

3. Назначить работника, ответственного за применение административных и организационных мер защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, и за проверку порядка их применения.

4. Обеспечить внутренний контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Данные мероприятия могут быть реализованы в том числе путем проверок ответственными сотрудниками возможности выхода в сеть «Интернет» незарегистрированными пользователями.

5. Оборудовать точки доступа техническими средствами ограничения доступа к сети «Интернет». Подробные сведения о данных аппаратных решениях могут быть получены у оператора связи.

   Конкретное содержание мер вправе определить субъект, организующий доступ к распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей информации, с единственным требованием – исключить беспрепятственный доступ к информационным ресурсам неограниченного круга лиц (в том числе несовершеннолетних).

   Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Дагестан рекомендует при определении конкретного содержания таких мер руководствоваться п.п. 17.1 и 22.1 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 № 575.

1. В случае заключения срочного договора об оказании разовых телематических услуг связи в пунктах коллективного доступа оператор связи осуществляет идентификацию пользователей и используемого ими оконечного оборудования. Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность, либо иным способом, обеспечивающим достоверное установление указанных сведений, в том числе абонентского номера, назначенного пользователю в соответствии с договором об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, заключенным с оператором связи. Идентификация оконечного оборудования осуществляется средствами связи оператора связи путем определения уникального идентификатора оборудования сетей передачи данных.

2. В договоре с абонентом юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем предусматривается обязанность предоставления оператору связи юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, и устанавливается срок предоставления указанного списка, а также устанавливается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем, содержать сведения о лицах, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование (фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность), и обновляться не реже одного раза в квартал.

   Соответственно, учитывая необходимость наличия специальных знаний или оборудования, Субъект вправе включить такие условия об организации сети с применением программных средств защиты в гражданско-правовой договор, который заключается им с оператором связи, либо исключить свободный доступ любым иным не запрещенным законом способом.

   Таким образом, при включении в договор с оператором связи условия об идентификации пользователей и используемого ими оконечного оборудования средствами связи оператора связи путем определения уникального идентификатора оборудования сетей передачи данных Субъект может считаться принявшим достаточные меры по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, и не подлежать ответственности.

Время публикации: 06.02.2017 09:57
Последнее изменение: 06.02.2017 10:00